Чтобы проверить кабель, нужно разобрать мышь, взять омметр и "прозвонить" все провода в кабеле. На какие разъемы приходят провода, показано на рис. 1.

Разъём мыши

Рис. 1. Разъём мыши.
Примечание.
Если, посмотрев на рисунок, вы сделали вывод, что переделать мышь с СОМ на PS/2 - это очень просто, то вы ошиблись. Дело в том, что порты СОМ и PS/2 имеют разные принципы работы и уровни сигналов на них тоже разные, поэтому простой перепайкой проблему не решить. Более того, этим можно даже вывести мышь из строя. Хотя в магазинах такие переходники встречаются. Говорят, что они даже иногда работают...

Что такое "прозвонить провод"? Омметр имеет два вывода. Один вывод подключаем к одному концу провода, другой - к другому. Стрелка должна отклониться и показать сопротивление провода. Сопротивление такого короткого провода, как в кабеле мыши, практически равно нулю, т.е. стрелка отклоняется до конца вправо (или влево - в зависимости от конструкции прибора). Если омметр показывает сопротивление 2-3 Ома (в идеале должно быть 0 Ом), то это в пределах нормы (можно списать на качество прибора и проводов). Если омметр показывает 3-10 Ом - это уже подозрительно. В большинстве случаев мышь будет работать, ну а если нет, то провод следует заменить или отремонтировать (см. далее). Ну а если исправный омметр показывает более 10 Ом, то провод однозначно неисправен. Перед использованием омметра следует замкнуть его выводы и установить стрелку на ноль. Если у вас "цифровой" омметр (вместо стрелки цифровой индикатор), то имейте в виду, что даже при замыкании выводов такого прибора напрямую, он будет показывать какое-то сопротивление (приблизительно от 0,3 до 1 Ом - зависит от качества прибора и его проводов).

Примечание: мультиметры имеют такой параметр, как предел измеряемой величины. Так вот, в случае проверки проводов, прибор должен быть установлен на минимальный предел измерений, т.е. на тот диапазон, где измеряются очень небольшие сопротивления.

Ну а что такое "прозвонить кабель"? Здесь немного сложнее. Ведь мы не знаем, какой провод к какому выводу на разъеме подключен. По цветам ориентироваться нельзя - хотя на рисунке показаны цветные провода, единых стандартов здесь нет, и цвета могут быть другими. Но мы знаем выводы, к которым подключаются провода. Поэтому поступаем следующим образом: Один вывод омметра подключаем к какому-либо задействованному выводу разъема, а другим шарим по проводам на другом конце кабеля, пока стрелка не покажет ноль. Отмечаем этот провод как исправный и подключаем омметр к следующему выводу разъема (см. рис. 2). Таким образом проверяем все провода и находим неисправный (или неисправные).

Ниже должен отображаться FLASH-ролик. При использовании некоторых броузеров, например, Opera 6, он может "не работать", или совсем не отображаться на экране. Если ролик не отображается при использовании "правильного" броузера, то, возможно, придется (пере)установить FLASH-плеер или скачать этот ролик и посмотреть его отдельно.

 
Примечание.
При такой проверке не рекомендуется пользоваться "пищалкой", которой оснащены некоторые мультиметры, т.к. "пищалка" предназначена для ориентировочной проверки проводов - она пищит обычно в диапазоне от нуля до нескольких сотен Ом. Т.е. она будет пищать даже в том случае, если провод имеет повышенное сопротивление.

Если хотя бы один провод неисправен, то обрезаем его в 2-3-х сантиметрах от того места, где он входит в мышь. Затем зачищаем все проводки и снова "прозваниваем" шнур. Если все провода окажутся рабочими, то припаиваем их к обрезкам проводов, которые подключаются к плате, или непосредственно к плате, ориентируясь по цвету проводов. Если у вас нет паяльника или паять вы не умеете, то провода можно просто скрутить с соответствующими по цвету обрывками, которые идут на плату. В обоих случаях после завершения процесса соединения проводов, все оголенные участки нужно заизолировать.

Ну а что делать, если шнур оказался неисправным и после обрезания. В этом случае, проводки переломились, скорее всего, в районе разъема, который подключается к компьютеру. Можно, конечно, расковырять разъем и припаять к нему проводки в соответствии с рисунком. Но делать это следует только в том случае, если у вас совсем нет денег или ближайший магазин, где торгуют мышами, находится за две тысячи километров. Если вы работаете в какой-либо солидной (по размерам) организации, то можете обратиться к вашим компьютерщикам. У них наверняка найдется не один мешок "дохлых" мышей, у которых провод может оказаться вполне исправным. Если вам повезло и вы женщина, то вы получите этот провод за ласковую улыбку. Ну а если вы мужчина, то наверняка что-нибудь да умеете делать и когда-нибудь пригодитесь этим компьютерщикам. Договоритесь. В крайнем случае, пообещаете пива. Ну а если вам не повезло и вы феминистка, то наверняка в сказанной выше фразе вместо невинной шутки вы увидите уничижительное отношение к женщине. Но тут уж, как говорится, каждый понимает в меру своей испорченности.

После того, как вы выпросили "мышиный" кабель и собрались прикрепить его к мыши, вас может сильно удивить тот факт, что цвета проводов в этом кабеле не соответствуют цветам проводов, которые подключаются к плате мыши. Ну а даже если эти цвета и соответствуют - не спешите соединять проводники. Дело в том (об этом уже упоминалось), что не существует единых стандартов по расцветке проводов, поэтому цвета могут быть любыми. А так как выпрошенный у компьютерщиков кабель, скорее всего, окажется не от такой же модели мыши, как ваша, то с распознаванием проводов по цвету ничего не получится. Например, провод красного цвета вашего кабеля может быть подключен к "плюсу" источника питания, а в кабеле, который вы взяли на замену, красный провод окажется "минусом". Нельзя ориентироваться и по порядку подключения проводов к плате - здесь также не существует единых стандартов. Что же делать? Практически на любой "мышиной" плате установлен электролитический конденсатор. Чаще всего - это небольшой цилиндр черного или синего цвета (другие цвета тоже бывают, но попадаются крайне редко). Ближе к одному из выводов конденсатора вдоль его корпуса нанесена светлая полоса, а на этой полосе нарисовано несколько знаков "минус" (см. рис. 1). Так как этот конденсатор подключается параллельно источнику питания, то по его выводам можно легко определить, куда подключается "минус", а куда - "плюс". Осталось прозвонить ваш кабель и найти провода, которые подсоединяются к выводам, обозначенным +U (плюс) и -U (минус). Таким образом мы вычислили два провода из четырех. Ну а как же с остальными? А вот здесь уже придется угадывать. Варианта всего два. Сначала пробуем один вариант, если мышь не работает - другой. Если вы перепутаете эти два провода - ничего страшного. Шанс на то, что мышь при этом выйдет из строя примерно 1 к 1000000. А вот если вы перепутаете провода питания, то последствия могут быть печальными. Поэтому внимательно следите за выводами конденсатора.

Еще одна распространенная неисправность - плохо работает или не работает совсем одна из кнопок мыши (чаще всего левая). Здесь обычно виновата сама кнопка. В современных мышах, как правило, три кнопки и более. Конструкции кнопок могут отличаться в разных моделях мышей, но у конкретной мыши обычно все три кнопки одинаковые. Так что вы можете просто поменять кнопки местами. Например, среднюю, которой пользуются очень редко, поставить вместо неисправной. Или снова попросить исправную кнопку у ваших компьютерщиков. Дорогу вы уже знаете.

Если курсор плохо перемещается по экрану или вообще перестает двигаться, то возможна еще одна причина - износ пластмассовых осей роликов. Я, честно говоря, с этим не сталкивался - прочитал в журнале. Там было написано, что иногда удавалось устранить такую проблему, увеличив диаметр оси с помощью подходящей ПХВ трубки, или заменой шарика на подходящий из другой мыши.

А теперь рассмотрим случай поинтереснее. Неисправность может проявляться по-разному. Например, курсор не двигается по экрану, или двигается в одном направлении. Или компьютер вообще не видит мышь…

…Есть такие насекомые. Называют их тараканами. Они очень любят жить в таких местах, как телефонные аппараты, видеомагнитофоны и т.п. В "мышах" они тоже любят жить. Однако они там не только живут, но и умирают. Был в моей практике такой случай - умер таракан прямо на дорожках платы. И начал потихоньку разлагаться. А когда разложился, то его тельце превратилось в такую мерзкую жидкость. Жидкость, какой бы мерзкой она не была, все ж таки проводит ток. Поэтому два вывода микросхемы оказались замкнутыми, и мышь перестала работать. После протирки платы спиртом и последующей просушки, мышь заработала как новая.

Бывают случаи, когда мышь не совсем правильно функционирует с некоторыми специализированными программами (например, с ЭОД или 1С). Обычно это проявляется в невозможности прокручивать текст с помощью колеса. Такие проблемы обычно решаются установкой родного драйвера мыши от фирмы-производителя.

И еще немножечко…

Если курсор движется только в одном направлении (только по вертикали или только по горизонтали), то причиной этого может быть выход из строя одного из оптических датчиков. Если вы любопытны, то можете поменять вертикальные датчики с горизонтальными (менять нужно парами - мы ведь не знаем, какой датчик вышел из строя - светодиод или фототранзистор). Если после этого направление движения курсора изменилось (например, до замены курсор двигался по горизонтали, а после замены стал двигаться по вертикали), то все ясно - виноваты датчики. Чтобы определить конкретно - свето- или фотодатчик виноват, придется еще раз их поменять местами, только теперь нужно менять не пару, а только один датчик. Чаще выходят из строя фототранзисторы (темные детали), реже - светодиоды (полупрозрачные). Если же замена датчиков ничего не изменила, то еще раз внимательно осмотрите дорожки платы - нет ли в них микротрещин или плохо пропаянных мест. Если все нормально, то, скорее всего, вышла из строя микросхема. Приобретать ее смысла нет - проще купить новую мышь.



Для любопытных

Тем, кто интересуется устройством мыши предлагаю изучить следующий рисунок.

Принцип работы датчиков мыши


Когда вы "елозите" мышью по столу, то обрезиненный шарик вращается и приводит в движение ролики. Этих роликов всего два - один отвечает за горизонтальное перемещение курсора, а другой - за вертикальное. Каждый ролик на одном конце имеет диск с прорезями. Этот диск установлен между оптопарой - между светодиодом и фототранзистором, которые работают в инфракрасном (ИК) диапазоне. Когда ролик (а значит и диск) вращается, то на фототранзистор либо попадает излучение от светодиода через прорезь в диске, либо НЕ попадает (светодиод закрыт диском). Это, соответственно, вызывает либо открывание, либо запирание фототранзистора. Т.е. транзистор работает в ключевом режиме. В таком режиме его работа похожа на работу обычного выключателя, что и показано на рисунке. Таким образом на вход микросхемы подаются импульсы, которые ею обрабатываются и передаются в компьютер, а компьютер, в свою очередь, решает, что с ними делать. Обычно с помощью этих импульсов осуществляется перемещение курсора по экрану - так написаны стандартные драйверы. Но если вы когда-нибудь станете крутым программистом, то вы можете написать свой драйвер, который будет иначе реагировать на перемещение мыши по коврику (только кому это надо?).

 

PS2_pinout

отрезать USB и припаять PS/2 можно

PS2_pinout

 

Распиновка  порта PS/2:

  1. +DAT (Data) Данные
  2. обычно не используется
  3. GND (Ground) Земля, общий
  4. VCC (+5 V) Питание 5 VDC, 275 mA
  5. +CLK (Clock) Тактовый сигнал
  6. обычно не используется

Обратите внимание! Мыши и клавиатуры подключаются к порту PS/2 только при выключенном компьютере. В отличие от USB, порт PS/2 не поддерживает «горячее подключение».

Порт PS/2 для подключения мышей и клав к ПК уходит в прошлое, уступая место USB. Тем не менее, олдфаги не спешат отказываться от стареньких, но таких привычных клавиатур и мышей, даже если начались проблемы с проводом.

Многие пользователи желают заменить у  клавиатуры или мыши штекер PS/2 на USB. Повторюсь: без специального преобразователя устройство PS/2 по USB работать не будет, и простой перепайкой штекера тут не отделаешься. Зато обратное преобразование работает безо всяких адаптеров — можно отрезать штекер от USB-мыши  и припаять PS/2.

Интернет полон вопросов, связанных с ремонтом и распиновками старых мышей и клавиатур. А с распиновкой PS/2 (точнее, с цветами проводов PS/2) творится полнейший беспредел. Наши жёлтые трудолюбивые друзья сочиняют шнуры кто во что горазд. Вот, полюбуйтесь — в таблицах ниже собраны некоторые сочетания цветов PS/2:

 

 2014-10-16 01-55-57 Скриншот экрана