Практическое занятие № 13 - 14

ТО сетевых коннекторов, замена, опрессовка, проверка создания простой сети 

 

Обжимаем кабель

СКС

Варианты разделки витой пары

Правила разводки кабеля «Витая пара»

Как быстро настроить сеть из двух компьютеров? 

 

 

Сеть без коммутатора (NO SWITCH)

Для простейшей сети кроме двух компьютеров потребуются два сетевых адаптера, и соответствующим образом оконцованный кабель (коаксиальный или витая пара).

Вариант - Витая пара

Для соединения двух компьютеров необходимы две сетевые карты с разъемом UTP (RJ-45) под витую пару, кабель категории 5 или выше и две вилки RJ-45. Измерьте расстояние между компьютерами, учитывая геометрию пути прокладки кабеля. По длине кабель можно сделать с запасом, на случай если возникнет необходимость перестановки компьютеров.

Помните, что длина кабеля не должна превышать 100 метров! 
Если все подготовлено, то можно приступать к работе. 
Сначала уложите кабель, закрепите его, не допуская перекручиваний и повреждений. После этой процедуры приступайте к более важной и кропотливой работе - установке разъемов RJ-45 на кабель. 
Вся сложность в установке связи между 2 сетевыми картами заключается с особой последовательности контактов при обжиме витой пары. Здесь нужно строго следовать стандартам, иначе сеть просто не будет работать.

(Подробнее смотрите: Практика - обжимаем витую пару). Сеть на 2 компьютера имеет смысл делать, если вы нашли только одного соседа для создания домашней ЛВС, если у вас в квартире есть второй компьютер, или для обмена данными с ноутбуком.

После того, как кабель обжат, можно переходить к настройке компьютеров для работы в сети. Установите сетевые карты в компьютеры, подключите кабель. Разъем на кабеле должен входить в гнездо на сетевой карте с небольшим щелчком. Загрузите компьютер, включите поддержку сети в вашей операционной системе и приступайте к решению задач, для которых собственно и соединялись два компьютера.

 

Что бы между 1 и 4 компьютером была связь 2 и 3 должны быть включены.

 

Проверка сетевой карты самой на себя

В один прекрасный день, чаще всего после грозы, включив компьютер Вы обнаруживаете, что не работает ни сеть, ни Интернет. 
В трее возле часов вместо приятно мигающих компьютеров видите  или . В первом случае беда не так велика - возможно завис или вышел со строя свич провайдера. Вашему компьютеру просто не назначается IP адрес.
Во втором, дело похуже, компьютер не реагирует на подключенный сетевой кабель. Здесь могут быть три причины: неисправность оборудования провайдера, обрыв сетевого кабеля и неисправность сетевой карты.
Вот на этом последнем мы и остановимся. В этом случае так же не светится контрольный светодиод на сетевой карте. В случае если у вас две сетевых карты: встроенная и внешняя, можно попробовать переключить кабель на вторую карту. Если светодиод на второй карте засветится и получите хотя бы ограниченное соединение  то можно с уверенностью сказать, что ваша первая карта вышла со строя.

Но, что делать если у вас только одна сетевая карта? В этом случае поможет простейший переходник, коммутирующий вход карты на выход. Для этого потребуется стандартный сетевой разъем RJ-45 у которого будут закроссированы цепи, как показано на рисунке. Можно просто взять кусочек сетевого кабеля с разъемом и соединить соответствующие проводники, оставив остальные незадействованными. 

 

 

 

Если у вас нет обжимного инструмента, то попробуйте обжать разъем RJ-45 тонкой отверткой. Поочередно утапливая контакты (1) 8шт. в корпус, а также фиксатор провода (3). Подложите что-нибудь под разъем, чтобы не сломать фиксатор (2). Это не очень надежый способ монтажа, но вполне применимый.
 

Теперь настраиваем фиксированный IP адрес и проверяем работу

Вставляем вместо основного кабеля наш переходник. При исправной сетевой карте должен загореться на ней контрольный светодиод. Пробуем пинговать из командной строки.

С большой долей вероятности можно сделать заключение, что сетевая карта исправна.
Принцип проверки, описанный для Windows XP, справедлив и для Windows 7 или Vista, хотя там это менее наглядно.

Полностью, без внешней сети, на 100% удостовериться в работоспособности сетевой карты можно, соединив испытываемый компьютер с другим компьютером или ноутбуком с помощью кроссоверного кабеля, настроив сеть "comp - comp" и обменявшись файлами.

Общий Интернет на два и более компьютеров

Вы приобрели второй компьютер или ноутбук и хотите чтобы они вместе могли одновременно находиться в Интернете?
Конечно для этих целей наиболее удобно использовать сетевой маршрутизатор (роутер). Если же приобретение и настройка роутера для вас затруднительны, то эту задачу можно решить иным путем.

Наиболее просто это решается для двух компьютеров. Достаточно приобрести одну сетевую карту и отрезок кросоверного сетевого кабеля. Такой кабель имеет так называемый "косой обжим".

При желании этот кабель можно изготовить самостоятельно, даже не имея обжимного инструмента.

Разделать концы витой пары, как показано на рисунке, вставить (не зачищая) в разъем RJ-45 и тонкой отверткой, поочередно утопить контакты (1) 8шт. в корпус, а также фиксатор провода (3). Подложите что-нибудь под разъем, чтобы не сломать фиксатор (2) и имейте ввиду, что разъемы эти одноразовы. Это не очень надежный способ монтажа, но вполне применимый.

Теперь осталось в главный, управляющий компьютер (сервер), вставить дополнительную сетевую карту и

 

 

 

выход ее соединить кросоверным кабелем с выходом сетевой карты второго компьютера (клиента)

 

 

Далее приступаем к настройкам

Настройке подлежит только серверная часть, т.е. главный, управляющий компьютер. На клиентском компьютере (компьютерах) ничего делать не нужно (при условии, что вас интересует только Интернет).

В зависимости от того какая ОС у вас установлена, настройки немного отличаются.
Начнем с Windows XP.
Интернет Вы можете получать как напрямую по сети, так и через минипорт (PPPoE, VPN). Для начала рассмотрим второй вариант, который чуть посложнее.

И так мы имеем управляющий компьютер, подключенный к локальной сети или ADSL модему (Внешняя сеть), Интернет получаем через высокоскоростное или vpn соединение (Интернет шлюз) , для внутренней сети используем адаптер, который для удобства переименовуем в "Домашняя сеть".

 

 

 

 

Заходим в свойства интернет-шлюза, находим вкладку "Дополнительно" и настраиваем так как показано на рисунке.

Если кроме Интернет необходимо между компьютерами обмениваться информацией по сети, то на сервере и клиентах настраивают общую группу и каждому компьютеру присваивают уникальное имя. Желательно чтобы имя группы отличалось от имен групп присутствующих во внешней локальной сети. На одном из компьютеров внутренней сети создаем папку с полным доступом (возможность записи и чтения с любого компьютера). Через эту папку и будем обмениваться информацией между компьютерами.

Имейте только ввиду, что в некоторых случаях информация, находящаяся в этой папке, может быть доступна не только пользователям домашней сети, но и внешней локальной сети. Поэтому при обмене конфиденциальной информацией необходимо программно отключать адаптер внешней сети.

Особенность запуска такой сети состоит в том, что сервер должен запускаться первым и только после полной его загрузки включаются клиентские машины. В процессе загрузки клиентских машин они запрашивают себе у сервера IP адреса. Устанавливать на клиентских машинах фиксированные IP адреса нельзя ибо в этом случае сеть работает, а Интернет нет.

Для выхода в Интернет на клиентском компьютере достаточно запустить браузер.
Если PPPoE или VPN соединение на сервере не включено, то оно автоматически включится. Т.к. браузер был запущен ранее чем создано vpn соединение, то первоначально вы можете не получить доступ в Интернет и, в этом случае, браузер придется перезапустить.

Такой способ расшаривания Интернет аналогично работает и настраивается и при других методах доступа, например через 3G беспроводный или обыкновенный телефонный модем.

В тех случаях, когда клиентских машин болше чем одна они соединяются не кросоверным кабелем, а отрезками прямых кабелей через концентратор (свич), как показано на рисунке в начале статьи.

 

 

 

 

 

Теперь рассмотрим вариант, когда Интернет постоянно подключен по сети.

Кроме сети подаваемой от провайдера, такой режим возможен если ADSL модем или точка доступа настроены в режиме роутера. Т.е. логин и пароль прописаны в вышеуказанных устройствах и они постоянно подключены к Интернет.

В этом случае расшаривать нужно непосредственно подключение по локальной сети.
Для такого варианта клиентским машинам будут доступны домашняя сеть, внешняя локальная сеть и Интернет.
Для предыдущего случая (подключение через vpn, PPPoE), расшаривание внешней локальной сети позволяет клиентам получить доступ к ресурсам домашней и внешней сети, но доступа к Интернет нет.
Возможность одновременного расшаривания как интернет-шлюза, так и внешней сети, в Windows XP и Windows 7 не предусмотрена.

 

 

   Вкратце о настройках в Windows 7. 

  Здесь в принципе все то же самое только немного запутано. Заходим в "Центр управления сетями" и, далее, пункт меню "Изменение параметров адаптера". Теперь получим аналогичное сетевым подключеням Windows XP. Делаем  как описано выше.