Практическое занятие№ 15

 

Диагностика ПК  на основе FireWire сети

 

 

На самом деле связь между компьютерами можно создать и, не используя сетевые карты и витую пару. 

Порт FireWire изначально основывался на архитектуре локальных сетей, и возможность соединения компьютеров заложена в него изначально. Все что вам потребуется это приобрести FireWire шнур.

Кабель FireWire IEEE1394 4pins-4pins 
Кабель FireWire IEEE1394 6pins-4pins 
Кабель FireWire IEEE1394 6pins-6pins

В зависимости от того, какие разъемы FireWire стоят у вас 4 или 6 контактные.

И настроить систему. В Windows XP после установки Fire Wire контроллера в разделе Сетевые подключения появится новое подключение: Соединение 1394.

После этого надо назначить фиксированный IP адрес на это подключение, например 192.254.0.5 и 192.254.0.6 и сконфигурировать принадлежность подключённых компьютеров к одной рабочей группе. Подробнее об этом смотрите в разделе: Настройка Windows. Главное достоинство такого подключения является его очень высокая скорость 400 мегабит в секунду. Главный недостаток совсем небольшая длинна, на которую можно протянуть FireWire сеть. Официальное максимальное расстояние связи 4.5 метров.

Неофициальное макс. расстояние устойчивой связи до 10-15 метров. Однако если приобрести FireWire репитер, который усиливает сигнал сеть можно проложить на расстояние до 72-100 метров. Такая сеть уже легко может конкурировать с обычной ЛВС на витой паре. Среди компьютеров Macintosh сеть FireWire является основным типом соединения компьютеров.


6 портовый FireWire репитер.

Столь длинные IEEE 1394 кабели не продаются, поэтому придется их наращивать самому, при этом лучше всего использовать витую пару и пайку. Скорость связи по наращенному кабелю падает на 50-80 мегабит. IEEE 1394 сеть идеально подходит для объединения нескольких компьютеров в пределах одной квартиры, а с использование репитера позволяет строить сеть используя только интерфейс FireWire, так же если один из компьютеров подключён к ЛВС, то используя его в качестве роутера сеть FireWire можно объединить с обычной локальной сетью.

Сеть на основе FireWire объединяется с обычной ЛВС посредством роутера.

Как приобрести FireWire порты?

1. Контроллеры FireWire на чипах Lucent на 2-4 порта стоят от 20-30 долларов.

2. Порт 1394 FireWire встраивается компанией Creative в свою серию звуковых карт Audigy и Audigy 2, таким образом, приобретая качественную звуковую карту, вы ещё и бесплатно получаете FireWire контроллер на 1 порт.

3. IEEE 1394 контроллеры встраиваются во многие материнские платы например: 
Gigabyte S478 GA-8SQ800, ASUS S478 P4PE "Black Pearl", ASUS Socket-A A7N8X nVidia nForce2 и другие.