Программа Everest предназначена:

- для получения информации о ПК – его аппаратной и программной частях; 

- для выполнения проверки работоспособности ПК тестированием его составляющих;

- для проверки работоспособности сети с данным ПК.

  

 

 

 

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ С ПРОГРАММОЙ Everest v4.20.

ЗАПУСК ПРОГРАММЫ.

Для этого запустить файл Everest.exe . Получите экран вида Рис.1.

Рис. 1.Основное окно программы

 ЗАКЛАДКИ ОСНОВНОГО ОКНА (Рис.1)
Слева в окне расположены 15 закладок:

  1. Компьютер
  2. Системная плата
  3. Операционная система
  4. Сервер
  5. Дисплей
  6. Мультимедиа
  7. Хранение данных
  8. Сеть
  9. DirectX
  10. Устройства
  11. Программы
  12. Безопасность
  13. Конфигурация
  14. База данных
  15. Тест

ОПИСАНИЕ ЗАКЛАДОК.
          1.Закладка Компьютер
В этой закладке (Рис.2) мы можем увидеть информацию о нашем компьютере, а именно:

  1. Суммарная информация
  2. Имя компьютера
  3. DMI
  4. IPMI
  5. Разгон
  6. Электропитание
  7. Портативный ПК
  8. Датчик


Рис. 2.Закладка « компьютер».

Описание составляющих.

1)Суммарная информация (Рис.3).

Здесь Вы увидите общую информацию об Операционной системе, Системной плате, Дисплее, Мультимедиа, Хранения данных, Разделы жесткого диска, Клавиатуры, Мыши, Сети, Периферийных устройствах, DMI, также о проблемах и советах относительно данного ПК.


Рис. 3

 

2)Имя компьютера (Рис.4).

Здесь Вы увидите два класса Логический и Физический. Тип: Комментарий о компьютере, имя NetBIOS(Network Basic Input/Output System) — протокол для работы в локальных сетях на персональных ЭВМ типа IBM/PC, разработан в виде интерфейса, который не зависит от фирмы-производителя., имя хоста DNS(DomainNameSystem — система доменных имён) — распределённая система (распределённая база данных), способная по запросу, содержащему доменное имя хоста (компьютера или другого сетевого устройства), сообщить IP адрес или (в зависимости от запроса) другую информацию. DNS работает в сетях TCP/IP. Как частный случай, DNS может хранить и обрабатывать и обратные запросы, определения имени хоста по его IP адресу: IP адрес по определённому правилу преобразуется в доменное имя, и посылается запрос на информацию типа "PTR"., имя домена DNS, полное имя DNS. Имя ПК PFILKA.


Рис. 4

3) DMI

DMI - Desktop Management Interface (интерфейс управления настольными компьютерными системами) (Рис.5).
Здесь расположены поля:

  1. BIOS
  2. Система
  3. Системная плата
  4. Шасси
  5. Контроллер памяти
  6. Процессор
  7. Кэш-память
  8. Модули памяти
  9. Устройство памяти
  10. Системные разъемы
  11. Разъемы портов


Рис. 5

 

Если мы нажмем на закладку BIOS(BasicInput/OutputSystem — базовая система ввода/вывода данных), то мы увидим информацию о нем (Рис.6).

Рис. 6

Если мы нажмем на закладку Процессоры(CPU —c?ntralpr?cessor ?nit,  — центральное вычислительное устройство), то мы увидим информацию о нем(Рис.7).


Рис. 7

Если мы нажмем на закладку Кэш-память (Рис.8) (cache — промежуточный буфер с быстрым доступом, содержащий копию той информации, которая хранится в памяти с менее быстрым доступом, но с наибольшей вероятностью может быть оттуда запрошена. Доступ к данным в кэше идёт быстрее, чем выборка исходных данных из медленной памяти или их перевычисление, что делает среднее время доступа короче.


Рис. 8

Если мы нажмем на закладку Модули памяти (Рис.9), то мы увидим в какой разъем вставлена плата памяти, её объем, скорость. 

Рис. 9

 

Если мы нажмем на закладку Устройства памяти (Рис.10), то мы увидим свойства устройства памяти.

DIMM (Dual In-line Memory Module, двухсторонний модуль памяти) — форм-фактор (стандарт технического изделия описывающий некоторую совокупность его технических параметров) модулей памяти DRAM(Dynamic Random Access Memory). Данный форм-фактор пришёл на смену SIMM(Single In-line Memory Module). Основным отличием DIMM является то, что контакты, расположенные на разных сторонах модуля являются независимыми, в отличие от SIMM, где симметричные контакты, расположенные на разных сторонах модуля, замкнуты между собой и передают одни и те же сигналы. Кроме того, DIMM имеет 64 (без контроля чётности) или 72 (с контролем по чётности или коду ECC) линии передачи данных, в отличие от SIMM c 32 линиями.
Появлению форм-фактора DIMM способствовало появление процессора Pentium, который имел 64-разрядную шину данных.


Рис. 10

 

Если мы нажмем на закладку Системные разъемы (Рис.11), то увидим свойства PCI.

PCI (Peripheralcomponentinterconnect, дословно — взаимосвязь периферийных компонентов) — шина ввода/вывода для подключения периферийных устройств к материнской плате компьютера.

Стандарт на шину PCI определяет:

  1. физические параметры (например, разъёмы и разводку сигнальных линий);
  2. электрические параметры (например, напряжения);
  3. логическую модель (например, типы циклов шины, адресацию на шине).


Рис. 11

 

Если мы нажмем на закладку Разъемы портов (Рис.12), то увидим свойства нужного порта.


Рис. 12

ATA (AdvancedTechnologyAttachment, Присоединение по продвинутой технологии) — параллельный интерфейс подключения накопителей (жёстких дисков и оптических приводов) к компьютеру. В 90-е годы XX века был стандартом на платформе IBM PC; в настоящее время вытесняется своим последователем — SATA(SerialATA). Разные версии ATA известны под синонимами IDE(Integrated Drive Electronics), EIDE, UDMA, ATAPI; с появлением SATA также получил название PATA (Parallel ATA).

FDD — «гибкий магнитный диск»

После?довательный порт или COM-порт (COMmunicationport) — двунаправленный последовательный интерфейс, предназначенный для обмена байтовой информацией. Последовательный потому, что информация через него передаётся по одному биту, бит за битом (в отличие от параллельного порта). Наиболее часто для последовательного порта персональных компьютеров используется стандарт RS-232C. Ранее последовательный порт использовался для подключения терминала, позже для сканера, модема или мыши. Сейчас он используется для соединения с источниками бесперебойного питания, для связи с аппаратными средствами разработки встраиваемых вычислительных систем. 

Параллельный портLPT (Line Printer Terminal или Line PrinTer) — международный стандарт параллельного интерфейса для подключения периферийных устройств персонального компьютера. В основном используется для подключения к компьютеру принтера, сканера и других внешних устройств (часто использовался для подключения внешних устройств хранения данных), однако может применяться и для других целей (организация связи между двумя компьютерами, подключение каких-либо механизмов телесигнализации и телеуправления). В основе данного стандарта лежит интерфейс Centronics и его расширенные версии (ECP, EPP).

PS/2 (Personal System) — порт для подключения мыши и клавиатуры к системному блоку.

USB (UniversalSerialBus) — универсальная последовательная шина, предназначенная для подключения периферийных устройств. Шина USB представляет собой последовательный интерфейс передачи данных для среднескоростных и низкоскоростных периферийных устройств. Разработка спецификаций на шину USB производится в рамках международной некоммерческой организации USB Implementers Forum (USB-IF), объединяющей разработчиков и производителей оборудования с шиной USB. Для подключения периферийных устройств к шине USB используется четырёхпроводный кабель, при этом два провода (витая пара) в дифференциальном включении используются для приёма и передачи данных, а два провода — для питания периферийного устройства. Благодаря встроенным линиям питания, USB позволяет подключать периферийные устройства без собственного источника питания (максимальная сила тока, потребляемого устройством по линиям питания шины USB, не должна превышать 500 мА).

4) IPMI (Рис.13). 
IPMI  (IntelligentPlatformManagementInterface) — Аппаратная  возможность управления серверами.

Если у вас ПК не является сервером, то и управлять у вас нечем!


Рис. 13
IPMI - это одна из разновидностей встраиваемых устройств, предназначенных исключительно для серверных платформ, базируется на наборе спецификаций IPMI, разработанных группой компаний-производителей серверного оборудования Intel, HP, NEC и Dell для средств удаленного мониторинга/управления. В него вошли три спецификации: Intelligent Platform Management Interface; Intelligent Platform Management Bus (IPMB) и Intelligent Chassis Management Bus (ICMB).

IPMB – спецификация внутреннего интерфейса расширенного мониторинга/управления в пределах одной системы, ICMB определяет спецификации внешнего интерфейса между IPMI-совместимыми системами.

5) Разгон (Рис.14).

Разгон  (overclocking) — повышение быстродействия компонентов компьютера за счёт эксплуатации их в форсированных (нештатных) режимах работы.


Рис. 14

 

6) Электропитание (Рис.15)

Здесь расположена информация о свойствах электропитания. 
 
Рис. 15

 

 7) Портативный ПК (Рис.16).

Информация о портативном ПК.

Рис. 16

  

8) Датчик (Рис.17)

Здесь расположена информация о свойствах датчика, также его температура и вольтаж.

 

 

Работа с программой Everest очень проста: выбираете в меню интересующий вас раздел и программа выдает исчерпывающую информацию о значениях параметров выбранного устройства или программы. Например, для центрального процессора выдается около 30 различных характеристик, а также данные о фирме-производителе и ее адресе в интернете. При желании более подробно исследовать интересующее вас устройство, выбираете на панели инструментов Отчет - Быстрый отчет - Простой текст, и на вас обрушится небольшой Ниагарский водопад информации.

Тесты компьютера программы EverestОсобый интерес в программе Everest, естественно, вызывает раздел Тест. Выбрав любой из пунктов, нажмите кнопку Обновить кнопка Обновить на панели инструментов и программа выдаст численное значение параметра и диаграмму в сравнении с другими процессорами из базы данных.

Однако не торопитесь гордиться вашим новеньким компьютером. Чтобы не травмировать нашу психику, Everest отбирает процессоры для сравнения очень специфически. Наше устройство обычно находится в первой десятке таблицы, а за ним уже идет длинный список процессоров, которые, как не трудно догадаться, будут значительно уступать нашему по всем параметрам. Если же вы хотите еще больше польстить себе любимому или продемонстрировать друзьям мощь вашего суперкомпьютера, зайдите в меню Файл - Настройки - Вид и установите галку у пункта Скрывать лучшие эталонные результаты. Нажмите Применить. Теперь в любом тесте вы всегда будете на первом месте. Замечательный пример дружественного интерфейса!

Особенно удобна, без шуток, программа Everest для получения подробного отчета о состоянии системы. Для этого выбираем Отчет - Мастер отчетов, где на странице профилей задаем интересующие нас параметры - рис.4

Выбор параметров отчета о системе в программе Everest
Рис.4. Выбор параметров отчета о системе в программе Everest

Затем задаете вид отчета, например, Простой текст. После нажатия кнопки Готово программа начнет создание отчета. По окончании процесса результаты выводятся на экран и программа предлагает распечатать документ. Весьма предусмотрительно в меню есть функция предварительного просмотра печати, так как полный отчет может содержать до ста (!) страниц. Рекомендую этим воспользоваться с целью экономии бумажных запасов, а значит, и сохранения лесных ресурсов нашей родины.

Много интересных и полезных функций программы Everest можно найти в разделе Инструменты. Например, для получения сводной таблицы скоростных параметров памяти компьютера выбираем Инструменты - Тест кэша и памяти и в открывшемся окне нажимаем кнопку Start Benchmark. Здесь будут только объективные характеристики и никаких льстивых сравнений: скорость чтения (Read), скорость записи (Write), скорость копирования (Copy) и задержка (Latency) - рис.5.

Пример теста кэша и памяти компьютера в программе Everest
Рис.5. Пример теста кэша и памяти компьютера в программе Everest

Аналогичную сводку можно получить по процессору, задав Инструменты - CPUID. Также программа позволяет провести диагностику монитора по разным типам калибровочных изображений, запустить тест диска и проверить стабильность системы.

Программа Everest может вести мониторинг системы в режиме реального времени. Для этого заходим в меню Файл - Настройки - Мониторинг системы - Значки датчиков и выбираем параметры, которые хотим постоянно контролировать. Соответствующие значки с текущими значениями параметра будут выведены на панели индикаторов рабочего стола. Для примера, я выбрал контроль загрузки ЦП, памяти, температуры ЦП и винчестера (рис.6). Не забудьте установить флажок Показывать значки датчиков!

Пример установки параметров мониторинга системы в программе Everest
Рис.6. Пример установки параметров мониторинга системы в программе Everest

Кнопка перехода в дежурный режимЕсли вы хотите осуществлять постоянный мониторинг системы в фоновом режиме, то нажмите кнопку с точкой в правом углу рабочего окна программы Everest. При этом значки контролируемых параметров будут постоянно видны в области индикаторов.

Для любителей информативной боковой панели на экране программа Everest предоставляет множество опций (в моей версии 23 штуки). Для отображения боковой панели выбираем Файл - Настройки - Мониторинг системы - OSD, где задаем вид и расположение панели, а выводимые значения в подменю OSD - Элементы экранного меню.

В разделе Меню - Программы можно просмотреть запускаемые при загрузке Windows программы, перечень всех установленных на компьютере программ и их лицензионные ключи, введенные при установке.

В разделе Безопасность можно получить сведения о выполненных обновлениях Windows и характеристиках установленного антивируса, брандмауэра, анти-трояна и проч.

Подводя итог моего краткого обзора, могу сказать, что программа тестирования и диагностики компьютера Everest - одна из наиболее полных и удобных в применении из большого числа аналогичных. Установив ее, вы получаете возможность легко и быстро получить интересующую вас информацию по многим параметрам компьютера.

 

 

Тестирование производительности ПК[

B программе имеется достаточно широкий набор бенчмаркинговых тестов:

  • чтение из памяти — тестирует скорость пересылки данных из ОЗУ к процессору.
  • запись в память — тестирует скорость пересылки данных из процессора к ОЗУ.
  • копирование в памяти — тестирует скорость пересылки данных из одних ячеек памяти в другие через кэш процессора.
  • задержка памяти — тестирует среднее время считывания процессором данных из ОЗУ.
  • CPU Queen — тестирует производительность процессора в целочисленных операциях при решении классической «Задачи с ферзями».
  • CPU PhotoWorxx — тестирует производительность блоков целочисленных арифметических операций, умножения, а также подсистемы памяти при выполнении ряда стандартных операций с RGB-изображениями.
  • CPU ZLib — тестирует производительность процессора и подсистемы памяти при создании архивов формата ZIP при помощи популярной открытой библиотеки ZLib. Использует целочисленные операции.
  • CPU AES — тестирует скорость процессора при выполнении шифрования по криптоалгоритму AES. Способен использовать низкоуровневые команды шифрования процессоров VIA C3 и C7, что позволяет последнему быть одним из лидеров теста, превосходя по производительности ряд многоядерных процессоров Intel и AMD.
  • FPU Julia — тестирует производительность блоков процессора, выполняющих операции с плавающей запятой, в вычислениях с 32-разрядной точностью. Моделирует несколько фрагментов фрактала Жюлиа. При возможности использует инструкции MMXSSE и 3DNow!.
  • FPU Mandel — тестирует производительность блоков процессора, выполняющих операции с плавающей запятой, в вычислениях с 64-разрядной точностью путём моделирования нескольких фрагментов фрактала Мандельброта. Способен использовать инструкции SSE2.
  • FPU SinJulia — усложненный вариант теста FPU Julia. Тестирует производительность блоков процессора, выполняющих операции с плавающей запятой, в вычислениях с 80-разрядной точностью. Использует инструкции x87, предназначенные для вычисления тригонометрических и показательных функций.