Практическое занятие №32

Применение тестера POST Card PCI BM9221 для диагностики ПК

 

Кроме выше указанных POST-кодов в диагностический порт выводятся сообщения о событиях в процессе выполнения Device Initialization Manager (DIM). Существует несколько контрольных точек, в которых отображается состояние инициализации системных или локальных шин.

В случае если обнаружена ошибка конфигурации системной памяти (коды DE или DF), в порт 80h выводится последовательно в бесконечном цикле код DE, код DF, код ошибки конфигурации, который может принимать следующие значения:

  • 00 — оперативная память не обнаружена;
  • 01 — установлены модули DIMM различных типов (пример, EDO и SDRAM);
  • 02 — чтение содержимого SPD закончилась неудачей;
  • 03 — модуль не соответствует требованиям для работы на заданной частоте;
  • 04 — модуль не может быть использован в данной системе;
  • 05 — информация в SPD не позволяет использовать установленные модули;
  • 06 — обнаружена ошибка в младшей странице памяти.

Практический поиск неисправностей с использованием тестера POST Card

Прежде всего, при включении питания перед началом работы процедуры POST должен произойти сброс системы сигналом RST (RESET), что индицируется на POST Card кратковременным миганием левой точки на индикаторе. Рассмотрим несколько наиболее популярных неисправностей ПК и способы их локализации.

POST-коды не отображаются

При неисправности компьютера в самом сложном случае сброс либо совсем не проходит, либо проходит, но никакие POST-коды на индикаторе не отображаются.

Рекомендуется немедленно выключить компьютер, и вытащить все дополнительные платы и кабеля, а также память ОЗУ из слотов материнской платы, оставив подключенной к блоку питания только собственно материнскую плату с установленными процессором и POST Card. Если при последующем включении компьютера нормально проходит сброс системы и появляются первые POST-коды очевидно, проблема заключается во временно извлеченных компонентах компьютера возможно, неправильно подключены шлейфы. Вставляя последовательно модули памяти, видеоадаптер, а затем и другие карты, и наблюдая за POST-кодами на индикаторе, обнаруживают неисправный модуль.

Не проходит даже начальный сброс системы (на индикаторе POST Card в самом начале теста кратковременно не загорается левая точка индикатора)

В этом случае либо неисправен блок питания компьютера, либо сама материнская плата (неисправны цепи формирования сигнала RESET). Точную причину можно установить, подсоединив к материнской плате заведомо исправный блок питания.

Сигнал сброса проходит, но никакие POST-коды на индикатор не выводятся (тестируется система, состоящая только из материнской платы, процессора, POST Card и блока питания)

Если материнская плата новая, то причина может быть в неправильно установленных переключателях на материнской плате. Если все переключатели и процессор установлены правильно, а материнская плата не запускается, следует заменить процессор заведомо исправным. Если же это не помогает, то можно сделать вывод о неисправности материнской платы либо ее компонентов (например, причиной неисправности может являться повреждение информация в Flash-BIOS).

Неисправности ПК, определяемые с помощью тестера POST Card

После включения питания компьютера (или нажатия на кнопку RESET) и до появления первого POST-кода на индикатор POST Card выводится специальный символ (см. рис 3), который свидетельствует об отсутствии вывода ПК каких-либо POST-кодов. Эта особенность работы данной POST Card облегчает диагностику и позволяет наглядно определить, стартует ли компьютер вообще.

Кроме того, этот же символ выводится при программном сбросе PCI-шины для фиксации прохождения сигнала RST. Точки 7-сегментного индикатора POST Card отображают состояния сигналов RST и CLK шины PCI. Зажигание правой точки соответствует наличию активного сигнала синхронизации CLK шины PCI, зажигание левой точки— наличию активного сигнала RST.

При исправном компьютере при включении питания вначале должен произойти сброс системы сигналом RESET (что индицируется на POST Card специальными символами), затем — запуск компьютера с последовательным прохождением всех POST кодов. При неисправности компьютера в самом сложном случае сброс либо совсем не проходит, либо проходит, но никакие другие POST-коды на индикаторе не отображаются.

Рис. 3. Индикация на POST Card об отсутствии вывода ПК каких-либо POST-кодов

В этом случае рекомендуется немедленно выключить компьютер, отключить все дополнительные платы и кабели, а также память из материнской платы, оставив подключенной к блоку питания только материнскую плату с установленными процессором и платой POST Card.

Если при последующем включении компьютера нормально проходит сброс системы и появляются первые POST-коды, то проблема заключается во временно извлеченных компонентах компьютера, возможно неправильно подключены шлейфы (особенно часто вставляют "вверх ногами" шлейф IDE).

Последовательно устанавливают модуль память, видеоадаптер, другие карты и, наблюдая за POST-кодами, обнаруживают неисправный модуль.

Например, при неисправной памяти для компьютеров с AMI BIOS последовательность POST-кодов обычно фиксируется на коде d4; с AWARD BIOS — на кодах C1 или С6. Бывает, что при этом неисправна не сам модуль памяти, а, материнская плата — причина заключается в плохом контакте в разъемах SIMM/DIMM (согнуты/замкнуты между собой контакты), либо не до конца вставлен модуль в разъем.

При неисправном видеоадаптере для компьютеров с AMI BIOS последовательность POST-кодов фиксируется на кодах 2C, 40 или 2A, в зависимости от модификации BIOS, либо эти коды отсутствуют, а на мониторе нет соответствующих строк инициализации видеокарты (с указанием типа, объема памяти и фирмы-производителя видеоадаптера).

Аналогично, для компьютеров с AWARD BIOS при неисправности видеоадаптера последовательность POST-кодов либо фиксируется на коде 0d, либо "проскакивает" этот код. Если инициализация памяти и видеоадаптера прошла нормально, устанавливают по одной остальные карты и, подключая шлейфы, на основании показаний индикатора POST Card определяют, какой из компонентов "подсаживает" системную шину, и не дает загрузится компьютеру.

На рис. 4-6 показана индикация POST Card при возникновении различных ошибок.

Рис. 4. Код ошибки видеопамяти (во время тестирования карта видеопамяти была извлечена из системного блока)

Рис. 5. Код ошибки манипулятора "мышь" (при тестировании мышка была отключена)

Рис. 6. Код ошибки оперативной памяти (при тестировании модуль памяти был удален из материнской платы)

Последовательность действий по реанимации ПК с помощью тестера POST Card PCI

 

  1. Выключают питание неисправного компьютера.
  2. Устанавливают POST Card в любой свободный слот материнской платы.
  3. Включают питание ПК и считывают с индикатора POST-Card соответствующий POST код, на котором прерывается ("зависает ") загрузка компьютера.
  4. По таблицам POST кодов при необходимости определяют, на каком из тестов возникли проблемы и их вероятные причины.
  5. При выключенном питании переставляют шлейфы, модули памяти ОЗУ и другие компоненты, имеющие разъемы с целью устранения неисправности.
  6. Повторяют пункты 3, 4, 5 для устойчивого прохождения процедуры POST и нормальной загрузки операционной системы.
  7. При помощи программных утилит осуществляют окончательное тестирование аппаратных компонентов, а в случае плавающих (нестабильных раз от раза) ошибок —длительный прогон соответствующих программных тестов.