Практическое занятие №35

Сборка ПК

 

 

 

Разъемы передней панели

На передней панели системного блока обычно находятся кнопки питания и ручной перезагрузки компьютера. Их тоже нужно правильно подключить к материнской плате. Кабели подключения обычно выполнены в виде пинов(что такое пины смотрите выше). Они выглядят примерно так:

разъемы мат.платы передней панели

Power SW- кабелек кнопки включения; Power LED + - - кабели индикатора (лампочки) питания; HDD LED – кабель индикатора загрузки жесткого диска (та самая лампочка которая обычно мигает)RESET SW- кабель кнопки перезагрузки.

Правильное их подключение тоже важно, т.к без этого компьютер просто не врубится.
На каждой материнской плате расположен так называемый блок контактов Front panel или сокращенно F-Panel. Обычно он находится в правом нижнем углу платы, но бывают и исключения. Вот так примерно он выглядит:

пины мат.платы передней панели

Подключение пинов осуществляется вручную и для этого в сопроводительных документах к материнской плате обязательно есть подсказки.

инструкция мат.платы

Если документы есть, то подключить пины не сложно. Если нет, то на самой материнской плате вокруг или рядом с блоком F-Panel находятся подсказки. Если Вам повезло многократно, то в комплекте с мат.платой есть такой переходник:

переходник для подключение разъемов передней панели компьютера

В который Вы просто втыкаете, как показано выше, сами разъемы, а потом этот переходник в мат.плату и всё получается быстро и просто. Но везет так далеко не всем, да и наверняка Вы попали сюда потому, что пытаетесь подключить всё для уже бывшей (а не новой) материнсткой платы.

Кроме того, на передней панели системного блока иногда бывают интерфейсные разъемы USB (обычно их пара штук) и порты подключения наушников/колонок и микрофона. Выглядит это примерно так:

разъемы usb мат.платы передней панели

Кабели- пины, для подключении этих внешних USB-портов, внутри системного блока выглядят так:

кабели usb мат.платы передней панели

Подключаются они к блокам пинов на материнской плате, которые называются F- USB1 и F-USB2 соответственно(выглядеть по цвету и расположению могут не совсем так, как на скриншоте ниже, но по форме и количеству\расположению штырьков все тоже самое):

разъемы usb мат.платы передней панели

Примерно аналогично выглядят порты подключения внешних звуковых входов, - отличается разве что положение\количество штырьков.

Подключить их просто (в другие блоки пинов они просто не влезут). Но и для них в сопроводительных документах к мат плате тоже есть подсказки:

инструкция мат.платы

Собственно, всё и ничего сложного в этом нет.

Что делать, если не сохранилось документации к мат.плате

Либо возьмите лупу и внимательно изучите упомянутый выше разъем для подключения на материнской плате компьютера:

подключение разъема передней панели, используем лупу, подписи на плате

Обычно он хоть как-то, но символично подписан, раза так со второго или третьего можно угадать что там к чему и подключить всё корректно. Провода подключаются, как правило, надписью на себя:

подключение передней панели - положение надписи на проводах

Изредка второй ряд (дальний) смотрит надписями в другую сторону, но такое встречается достаточно редко. Так или иначе, как я писал выше, не с первого, так со второго раза - угадаете 🙂

Если же ничего не можете рассмотреть (мало ли зрение слабое или надписи плохо прописаны), то открываете сайт производителя мат.платы и там ищете раздел "Поддержка" (или типа того), где обычно можно скачать инструкцию от мат.платы, где всегда описано подключение.

инструкция к мат.плате схематично подключения

Если найти на сайте производителя не удалось, то в интернете можно найти по запросу "название платы" + слово manual, при минимальном знании английского место для загрузки обязательно найдете, а там уже дело открыть, посмотреть и подключить.

 

 

Как подключить светодиоды и кнопки, находящиеся на передней панели корпуса компьютера, к материнской плате?

 

PLED+: Кабель зеленого цвета.

PLED-: Кабель белого или черного цвета.

Speaker: Красный и черный кабели.      

IDE_LED+: Кабель красного цвета.

IDE_LED-: Кабель черного цвета.

PWRSW & Reset: Обе кнопки работают как кнопки включения. Если при нажатии на кнопку включения компьютер перезагружается, вероятно, провода PWRSW и Reset подключены к неверным коннекторам, и их следует поменять местами. Подключите провод кнопки питания к коннектору SW (или PWR), а провод кнопки Reset к коннектору RST или Reset.

 Все материнские платы современных компьютеров имеют разъем на 9-коннекторов, обычно проблема связана с тем, что провода от передней панели не объединены в один коннектор. Ищем на материнской плате разъем состоящий из множества ножек и подписанный FRONT_PANEL, если не нашли, можно заглянуть в инструкцию, которая прилагается к материнской плате, и посмотреть где же спрятали проектировщики эту группу разъемов на материнской плате.

 

Начнем, наверное, с основной кнопки включения компьютера (возможные обозначения на материнской плате: Power switch, PС_ON, PWR_SW). Какой стороной будет установлен этот коннектор в разъем материнской платы, не имеет никакой разницы, так как кнопка просто замыкает контакт при нажатии. Если замкнуть эту пару ножек разъема между собой, например пинцетом, то компьютер должен запуститься.

Обычно под местом подключения этой кнопки располагается разъем для подключения кнопки перезагрузки (возможные обозначения на материнской плате: Reset switch, RESET,RESET_SW). Принцип работы кнопки аналогичен кнопке включения, то есть замыкание пары контактов, так что вновь не важна полярность подключения.

Теперь настало время подключить светодиодные индикаторы работы накопителей (возможные обозначения на материнской плате: HDD LEAD, HDD_LD) и включения (возможные обозначения на материнской плате: POWER LEAD, PWR_LD, MSG_LD). Тут полярность подключения коннектора в разъем материнской платы важна, если подключите индикаторы неправильно, то они просто не будут гореть. Если после включения компьютера не работает какой то из индикаторов, то просто переподключите коннектор повернув его. Кстати, на некоторых форумах и статьях в Интернете можно прочесть, что, подключив неправильно светодиод можно спалить материнскую плату, не верьте, это полная ерунда.

 

Теперь подключаем динамик (обычно обозначается на материнской плате как SPEAKER или сокращением от этого слова, например SPKR), коннектор обычно занимает четыре пина на разъеме материнской платы, возможно, что его и не будет на разъеме FRONT_PANEL, но искать его нужно где то поблизости. Динамик необходим для диагностики неисправностей компьютера, так что лучше его все же подключить. Кстати, полярность подключения к разъему значения не имеет.

 

 

Панель FRONT_AUDIO обычно подключается одним разъемом, так что проблем с подключением быть не должно.

 

USB разъемов может быть несколько. Подключаются они в тиком порядке:

1-й порт 1 +5 вольт, 3 DX-, 5 DX+, 7 GND (минус, земля)

2-й порт 2 +5 вольт, 4 DX-, 6 DX+, 8 GND.

 

При подключении разъема USB необходимо быть очень внимательным, если подключить неправильно (например, перепутав плюс пять вольт и минус), то можно остаться как минимум без подключаемого через USB оборудования, есть большая вероятность спалить не только флешку, но и материнскую плату (южный мост).

 

Подключение кабелей питания к разъемам материнской платы.

 

К материнской плате современного компьютера от блока питания подключается два разъема: 20-пиновый (или 24-пиновый) и 4-пиновый (питание подается на формирователь напряжения процессора, может отсутствовать).

 

 

При подключении питания особых проблем возникать не должно, так как вставить разъем не той стороной довольно затруднительно, но все же лучше посмотреть внимательно на разъем, некоторые ножки имеют форму квадрата со скошенным углом, по которому и можно ориентироваться. Надо отметить, что если не подключить питания процессора, или на блоке питания отсутствует этот разъем, то с большой вероятностью компьютер просто не запустится. В то же время можно сказать о том, что с очень большой вероятностью, 20-пиновый коннектор подойдет даже материнским платам, у которых разъем на 24-пина.

 

Этот коннектор предназначен для включения компьютера. Идет от кнопки включения на лицевой стороне корпуса. Он не имеет маркировки плюс или минус поэтому его можно подключать как угодно.    

Штекер для подключения кнопки включения компьютера к материнской плате

Коннектор перезагрузки компьютера принудительно (как правило кнопку перезагрузки ее еще называют RESET делают намного меньше кнопки старта)

 

Штекер принудительной перезагрузки компьютера

 

Эти два маленьких коннектора предназначены для подключения светодиода питания компьютера (здесь указаны плюс и минус, сверьтесь с инструкцией к материнской плате что бы не перепутать плюс с минусом)

 

Контакты от светодиода питания компьютера

 

Светодиод работы жесткого диска, здесь не указаны плюс или минус (подключать нужно белым проводом к минусу)

 

Штекер светодиода работы жесткого диска

 

  

 

Коннектор подключения звуковых устройств. Этот коннектор ведет к лицевой панели компьютера там расположены контакты подключения наушников и микрофона. Подключают к материнской плате в то гнезда где написано AUDIO.

Хочу отметить что подключить его неправильно нельзя, так как у коннектора есть специальный ключ, на правой фотографии видно что второй с лева в верхнем ряду контакт отсутствует это препятствует ошибочному подключению.

 

Штекер подключения внешних гнезд аудио устройств вид сбоку  Штекер подключения внешних гнезд аудио устройств вид с торца

 

 

Далее идут коннекторы внешних USB расположенных на лицевой стороне компьютера. Как правило их два но может встретиться модель корпуса и с 4 или 6 дополнительными USB. Подключаются они к материнской плате там где надпись USB .

Как видно на правой картинке здесь тоже ключ от неправильного подключения, здесь он в нижнем ряду самый левый.

 

Штекер подключения внешних USB устройств вид сверху   Штекер подключения внешних USB устройств вид с торца

 

 

Вот самые необходимые коннекторы которые есть в каждом корпусе. Могут встретится дополнительные коннекторы скажем SPEAKER для них тоже есть на материнской плате гнезда для подключения.