Учебная практика
Техническое обслуживание и ремонт компьютерных систем и комплексов
1. Способ первый — хлорное железо.
В 250 мл воды растворяют 200 г порошка хлорного железа ( FeCl 3). Полученного раствора достаточно для травления платы площадью 200 см 2. Приблизительная длительность травления печатных плат площадью 200 см 2 в растворе хлорного железа при температуре 20 °С — 30 минут . При работе с раствором хлорного железа помните, что он не должен попадать на руки и другие открытые части тела, а также на поверхности ванн и раковин, поскольку на последних могут остаться трудно смываемые желтые пятна.
В процессе травления хлорным железом необходимо непрерывно перемешивать раствор, например покачиванием посуды. Иногда, если размер платы не очень большой, можно плату класть на поверхность раствора рисунком вниз - не нужно покачивать, но трудно отследить окончание процесса травления. Для двусторонних плат очень эффективно использовать посуду с вертикальным расположением платы. Время травления хлорным железом составляет от 5 до 50 минут и зависит от температуры, концентрации раствора и его загрязнённости медью, толщины медной фольги. После травления плату нужно промыть проточной водой и высушить.
2. Травление печатной платы в перекиси водорода плюс лимонная кислота.
Достаточно быстрый способ травления печатной платы при комнатной температуре плюс доступность компонентов.
лимонная кислота
В 100 мл. 3% перекиси водорода растворить 30 г. лимонной кислоты и 5 г. поваренной соли. Соль можно дать с избытком. Разбавлять раствор не следует. Чем больше перекеси, тем интенсивнее будет процесс.
Но надо учитывать, что раствор одноразовый и не подлежит хранению.