Универсальный логический пробник

Автор: El_Dinamita, el_dinamita@ukr.net
Опубликовано 29.01.2013.
Создано при помощи КотоРед.

Однажды пытаясь отладить конструкцию на логических МС встал вопрос о том, что же таки происходит на лапах, простите, выводах этих самых микросхем. Под рукой, как всегда, оказался мультиметр, но удобство работы с ним оказалось весьма сомнительным. Тут, естественно, пришла мысль о логическом пробнике. Основные требования, которые выдвигались к этому устройству, были следующие:

- возможность работы с логическими уровнями ТТЛ и КМОП;

- простота схемы;

- доступность элементной базы;

- отсутствие МК;

- миниатюрность.

При раскопках Интернета была найдено несколько схем, но по результатам отбора прошла только приведенная ниже.

 

Питание пробника осуществляется от того же источника, что и проверяемое устройство, т. е. от 5-и вольт для микросхем серии 155, 555; 9-и вольт для микросхем К176 и Uпит. для микросхем К561, К564.

Светодиоды включены встречно-параллельно. При подаче на вход Х1 пробника уровня логического нуля, транзистор VT1 закрыт, а транзистор VT2 открыт за счет тока, протекающего в базовой цепи через резисторы R2, R3. Транзистор VT2 открывается, вызывая свечение зеленого светодиода HL2. При подаче на вход пробника Х1 логической единицы, открывается транзистор VT1, а транзистор VT2 закрывается, т. к. прекращается его базовый ток. Открывание транзистора VT1 вызывает свечение красного светодиода HL1, а зеленый светодиод HL2 соответственно тухнет. Если на входе логического пробника будет присутствовать смена логических уровней с довольно высокой частотой, то будут светиться оба светодиода.

В качестве корпуса был выбран старый маркер. Монтаж схемы был выполнен «в воздухе». SMD cветодиоды для наиболее удобного размещения в корпусе маркера были напяны на кусочек текстолита и присоединены к схеме отдельными проводами МГТФ. В корпусе маркера, напротив светодиодного модуля было проделано отверстие и вставлена заглушка из оргстекла. Свечение светодиодов отчетливо видно даже при ярком свете. Щуп изготовлен из контакта разъема ШР. Фотографии схемы, деталей и готового устройства представлены ниже. 



 

 

Простой логический зонд (щуп-индикатор)

При контроле и наладке схем, содержащих интегральные логиче­ские элементы, удобно пользоваться логическим зондом (щуп-индика­тор), который осуществляет визуальную индикацию напряжений логи­ческих сигналов «0» и «I» в точках проверяемой схемы, а также фик­сирует отсутствие соединения (холостой ход) на входе.

Первая конструкция. Схема логического зонда (щуп-индикатор) для контроля транзисторно-транзисторных логических элементов представ­лена на рис. 92.

 

Полезные советы. Радиолюбителю - Простой логический зонд (щуп-индикатор) (1)

 

Элементы 77 и Rобразуют схему эмиттерного повто­рителя, а Т2 и делитель на резисторах R4, R- схему запрета. В слу­чае холостого хода на входе зонда транзистор Т2 закрыт, сигнал на вы­ходе делителя имеет низкий уровень и обе лампы индикации погашены.

Диод Д2 и резистор Rставятся для защиты элементов схемы при включении ошибочной полярности питания или входного сигнала. Лам­па Л2 регистрирует высокий уровень входного сигнала, а лампа Л1 - низкий. Результаты испытания зонда показаны на рис. 93,

 

Полезные советы. Радиолюбителю - Простой логический зонд (щуп-индикатор) (2)

 

где заштри­хованными участками обозначено нормальное положение уровней логи­ческого сигнала транзисторно-транзисторных логических элементов се­рии «155». Как видно на рис. 93, зонд четко фиксирует не только уровни О и 1 входного логического сигнала, но и холостой ход на входе. Входной ток схемы не превышает 0,2 мА.

Конструктивно все элементы схемы размещаются на печатной пла­те размерами 1,5 X 10 X 80 мм. Плата вставляется в цилиндрический корпус. С одной стороны на него навинчиваются разделенные экраном две конические втулки из оргстекла разного цвета и непрозрачный на­конечник с иглой, к другой стороне корпуса подводится шнур питания. Питается логический зонд от источника питания проверяемой схемы или отдельного источника. Длина зонда вместе с иглой 167 мм, диаметр кор­пуса 14 мм.

Логический зонд можно использовать для контроля самых различ­ных ТТЛ и диодно-транзисторных логических элементов.

Вторая конструкция. Схема логического пробника показана на рис. 94.

 

Полезные советы. Радиолюбителю - Простой логический зонд (щуп-индикатор) (3)

 

Он собран иа светодиодах типа АЛЮ2Б, индуцирует уровни ло­гического 0 и логической 1. Пробник облегчает поверку и настройку устройств цифровой техники.

Работает следующим образом. При отсутствии входного сигнала транзисторы Т1 и Т2 закрыты. Поэтому на выходах элементов 01.1 и 01.2 напряжения высокого и низкого логических уровней нет. Свето-диоды Д5 и Д6 не светятся. При подаче на вход напряжения низкого уровня (от 0 до 0,4 В) транзистор Т2 открывается. Теперь на выходе элемента01.2 будет напряжение низкого уровня и загорится светодиод Д6. При подаче на вход пробника напряжения высокого уровня (свыше 2,4 В) открывается транзистор Т1 (транзистор Т2 в это время закрыт), загорается светодиод Д5. ДиодыДЗ и Д4 необходимы для обеспечения соответствующих логических уровней: более 2,4 В - для напряжения высокого уровня и менее 0,4 В - для напряжения низкого уровня. Они могут быть серии Д223 или Д9 с любыми буквенными индексами. Кон­структивно пробник выполнен в цилиндрическом корпусе, как и первая конструкция.